7 наблюдений о вызовах лидера в текущих условиях





Специфика моего дела напрямую связана с общением с лидерами крупных компаний по всему миру. На коуч-сессиях, на встречах VIP-группы, курса “Твой личный максимум” руководители из России, Италии и Швейцарии делятся своим опытом и теми вызовами, с которыми они сталкиваются в текущих условиях.

 

Кратко поделюсь нашими и своими наблюдениями, не претендуя на истину. И буду рада, если вы поделитесь своими:

1. Кризис, текущие изменения и удаленный формат работы обнажили то, что раньше было неочевидно. Часть команд особенно сплотилась в текущих сложностях. Вопреки специфике удаленного формата, общение стало более человечным. На первый план вышли социальная чуткость лидеров, присутствие, эмпатия, умение понять потребности своих людей и поддержать в турбулентные времена. А способность регулировать напряжение в команде возможна при высоком уровне самосознания и саморегуляции.

2. Пока происходила отладка взаимодействия на удаленке, в части команд “искрило”, что закономерно. И на поверхность выплыло, кто из сотрудников в командах достаточно гибок, адпативен, сосредоточен на результате, а кто тратит много ресурсов на конфликты, выяснение отношений и процесс, а не результат.

3. Часть руководителей в попытке “сфокусировать” сотрудников и удержать контроль, усилило его, иногда переходя на микроменеджмент, что повысило напряжение.

Контроль на удаленке, действительно – особенно важная функция. И можно отладить ее, не впадая в микроменеджмент, если четче, чем обычно, ставить задачи, обрисовывать критерии результата, прозрачно показывать текущую ситуацию и последствия, оговаривать точки контроля и не забывать сверяться.

Власть ЧТО (что делать) оставлять себе, а Власть КАК (как делать) – отдавать на откуп сотрудникам. Так, в части команд при правильных действиях руководителей, наоборот, повысилась персональная ответственность сотрудников.

4. В чем все клиенты едины – работы стало больше. Баланса меньше. Так как если раньше дорога с/на работу выполняла функцию переключения и перенастройки, то сейчас границы дня размыты, сложнее переключаться. Поэтому сейчас особенно важно настраивать день, чтобы в нем хватало места для всех сфер. Карантин когда-то закончится, а привычки останутся.

Настройкой дня и привычек мы занимались на  бизнес-практикуме “День силы” (доступен в записи).

Мы разобрали, как настроить свой день, безболезненно настроить процесс внедрения привычек, рассмотрели все варианты планирования дня на любой вкус, характер и профессию.

5. Планирование больше стало похоже на стрельбу по движущимся мишеням с учетом новых вводных. Тревожный фон мешает фокусу. Тем не менее работа кипит, и многие стали даже продуктивнее в новом режиме.

6. В командах для поддержки боевого духа много интересных челленджей, кулинарных мастер-классов, совместных тренировок, фотографий рабочего места и рабочих луков на удаленке.

7. Разговаривая с клиентами из Европы, кто вошел в карантин месяцем раньше, чем мы, уже можно спрогнозировать к чему готовиться сейчас.

Если с начала карантина мы уже немного адаптировались, даже мобилизовались и вышли на былую продуктивность, то работа в текущих условиях с повышенным тревожным фоном, неясными перспективами с течением времени перерастет в ментальную и эмоциональную усталость. А это напрямую ведет к выгоранию.

Поэтому сейчас важно понимать, что, возможно, – это не короткий спринт, а марафон, и рассчитывать свои силы и энергию заранее.

Об этом напишу подробнее позже.

Встретимся в комментариях, в Facebook или Instagram.