Что делать, если уперся в потолок?
Елена Клишина

Как-то 3 года назад я проходила стажировку в Германии. Команда была интернациональная — по одному тренеру из каждой страны Европы.  И после обучения каждому из нас нужно было показать отрывок по теме тренинга на английском, чтобы сертифицироваться.

Я страшно волновалась, тем более в команде со средним возрастом 40-50 я была одной из самых молодых, хотя и с серьезным опытом. Но когда начала, все встало на свои места. Забылось, что английский не родной, что это сертификация и меня оценивают профессионалы. Я просто занималась любимым делом. А в деле я расцветаю.

Так вот, когда коллеги давали обратную связь после блока, все было более чем отлично, я даже смутилась, так много хороших отзывов  услышала.

А последним выступил тренер из Франции, Патрик, и я до сих пор помню, как он сказал после очень лестного отзыва: «Лена, ты высоко профессиональный тренер, ты такая естественная, настоящая, открытая в профессии,  другая, чем в личном общении. Почему ты не можешь быть такой же в простой жизни?» 

Я уже забыла все хорошие слова, что говорили коллеги, но я до сих пор благодарна Патрику за его слова. Тогда я серьезно задумалась о своей аутентичности, «настоящести», и почему она проявляется только в профессии. 

Я вдруг поняла, что действительно, в профессии я чувствовала себя абсолютно уверенно, не боялась рисковать, ошибаться, падала и поднималась, свободно выражала себя, нарушала правила и создавала свои, творила, играла и постоянно росла. И результат был очевиден.

Но насколько уверенной я себя чувствовала в профессии, открытой с клиентами, участниками, настолько тревожной, испуганной и закрытой могла быть с самой собой.

*******************************************

Ведь иногда гораздо легче управляться с большими группами серьезных руководителей, чем честно взглянуть в глаза самой себе.
— Своим страхам, установкам, убеждениям.
— Признать свою слабость и позволить себе быть слабой.
— Признать, что я еще много чего не знаю и не могу быть экспертом во всех сферах жизни.
— Признать, что я совсем ученик, девчонка в Школе Жизни, и мне еще учиться и учиться.

*******************************************

Эти открытия были не самыми приятными. Но именно они стали стартовой площадкой для перехода на новый уровень.

  • И я стала работать со своими установками/убеждениями, которые годами тяжким грузом несла на своих плечах. Убеждениями относительно себя и мира, заложенными воспитанием и средой и прошлым негативным опытом. Например: «Я не могу очень много зарабатывать», «Я не могу быть хорошей женой», «Настоящий профессионал должен…», «Хорошая девочка должна…», «Я достигла своего максимума..», «Нужно быть всегда начеку, все держать под контролем…», «Можно полагаться только на себя…». Знакомо?
  • Я стала разгребать завалы ложных целей и ценностей и проводить раскопки, какая я настоящая. Кто я, черт возьми. Не «идеальная я» — тот образ, который я выдумала, и который вообще был не про меня. А я настоящая, без регалий, статусов, активов.
  • Я стала выгребать из углов свои страхи, проговаривать их, знакомиться и договариваться с ними.

И, несмотря на то, что я уже была достаточно подготовлена, с десятилетиями работы над собой, я никак не могла преодолеть стеклянный потолок в  некоторых сферах жизни.

Ведь как же страшно и больно вытаскивать кирпичи из своих, годами стоявших стен —  поросших мхом защит и ложных установок. Как же страшно и некомфортно снимать железные латы и слышать грохот, как рушится то, что годами тебе давало защиту. И ты без каркаса, мягкотелая и беззащитная. Стоишь голенькая  на своём собственном суде.

Но вдруг чувствуешь, что тебе нечего терять. Вот она — настоящая ты! Без регалий, защит, лат. И только тогда ты первый раз чувствуешь дух настоящей свободы. Свободы выбирать. Свободы опираться на свои ценности.  Ничему не соответствовать. Свободы быть открытой для нового. Чувствуешь подлинностью свою и мира.

И это невероятное чувство. И это про уязвимость. Это требует мужества открываться перед миром и не бояться.

Не бояться сказать нашим близким: «Прости за то, что я был не настоящим, защищался/был жесток/закрыт/агрессивен. Прости, ты мне по-настоящему важен, люблю тебя.»
Сказать это  родителям. Сказать близким людям, супругам, друзьям.
Тому, кому сказать страшно или гордость не позволяет.

И, главное, сказать себе: «Люблю тебя безусловно, просто потому, что это ты.»

Ведь, по большому счету, только любовь важна.

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что именно этот этап в личном становлении, а далеко не только работа с целями, мечтами и вдохновляющим видением, стал переломной точкой.

После этого стали происходить перемены в важных для меня сферах:

— У меня стали складываться отношения, которые я хотела.
— Появились совершенно другие люди в окружении.
— Я преодолела очередной финансовый потолок и утроила доход.
— Я совершенно по-другому стала чувствовать жизнь: другой вкус, яркость, масштаб.

Если вам знакомо то, о чем я пишу. 

Если вы уже успешны, но чувствуете, что уперлись в потолок,
Чувствуете, что можете больше, но что-то мешает,
 Если страхи или былые установки мешают начать или выйти на новый уровень,
 Если вдруг вы потеряли истинного себя и хотели бы найти точку опоры,

то предлагаю вам серию онлайн-практикумов: «EASY STEPS: level up» (все практикумы доступны в записи).

Первый практикум «НОВЫЙ Я»  посвящен именно работе с собой (доступен в записи).
Следующий в линейке практикум «ФОКУС НА ЦЕЛИ»  посвящен постановке, шлифовке целей, мотивации и внедрению привычек как шагов на пути к цели.

 

Этим летом я собрала все свои наработки, плюс лучший мировой опыт, специально училась в Европе и в Штатах последние полгода и в своих мастер-классах хочу вместе с вами пройти этот путь перемен.

А любые вопросы/обратную связь всегда можно написать письмом на адрес info@easy-steps.ru.

Готовьтесь к трансформациям и буду ждать встречи с вами!

#вдохновение, #жизнь на полной мощности, #мастер-класс, #мотивация, #цели
Присоединяйся к нам!

fb youtube instagram
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
И раз в неделю получайте новые методики повышения эффективности