ПАНИКЕРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ. ПОЧЕМУ МЫ ПАНИКУЕМ, ХВАТАЕМСЯ ЗА ВСЕ И НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЕМ?





Из зарисовок на черновиках.

 

паникерам посвящается

Я жуткий паникер по жизни, быстро завожусь, много суечусь и трачу массу нервов на это. Невротик, в общем. Приятного мало, но я научилась с этим жить и хотела поделиться своей методой.

Заметила, что одни и те же дела могу делать в стрессе и без него. У вас, наверное, такое бывало.

Предположим, у вас «удачный день». Вы излучаете дружелюбие и сколько бы дел у вас ни было вы щелкаете их как орешки и виртуозно и с улыбкой разруливаете все ситуации. И страшно гордитесь собой.

Возьмем обратную ситуацию. Встали не с той ноги, да еще и дела валятся на нас как из рога изобилия. Мы чувствуем стресс, а дальше уже зависит от темперамента: паникуем/злимся/тревожимся/истерим и т.д. Все пропало, сэр, все пропало!!! Под горячую руку попадают все. В итоге все валится из рук, ничего не сделано, день испорчен, отношения тоже и сил никаких нет.

Почему так происходит?

Та часть мозга, которая досталась нам от предков и отвечает за выживание при обилии дел чувствует угрозу и следует типичная реакция в стрессе: «Бей, беги или замри». Идет выброс адреналина в кровь и как следствие, мозг отключается, зато кровь приливает к мышцам, мы начинаем суетиться, повышается пульс, дыхание становится поверхностным. И вот мы уже в стрессе и судорожно хватаемся за все прилетающие дела, даже не пытаясь расставить приоритеты, волнуемся и в конце дня чувствуем, как будто мы горы ворочали.

Что делать?

Зная эту нашу вполне себе физиологическую реакцию организма, понаблюдайте за собой эти дни и как только почувствуете, что начинаете суетиться в спешке, волноваться, накручивать себя, просто скажите себе: «СТОП!» Сделайте 3 глубоких вдоха-выдоха. Короткий вдох и длинный выдох. Ученые говорят, что этого времени достаточно, чтобы выйти из режима выживания, привести дыхание и пульс в норму и подключить рациональную часть мозга. А когда мы «в своем уме» и проблемы решаются легче.

Задайте себе вопрос: «Я как-то помогаю себе тем, что нервничаю и накручиваю себя?» «Нет? Ок. Я могу что-то сделать?» Если можем что-то сделать — делаем. Не можем — переключаемся на что-то другое.

Еще можно задать серию моих любимых вопросов, о которых говорила в этом видео.

  • Мне действительно нужно это сделать?
  • Что будет, если не сделать?
  • Если сделать нужно, какой самый эффективный способ?

И, главное, рационально принимаем решения, что сделать сейчас, а что отложить на потом.

И пусть весь мир переворачивается, ГЛУБОКО ДЫШИМ И УЛЫБАЕМСЯ!

Встретимся в комментариях, в Facebook или Instagram.