ПРО МОИХ ТАРАКАНОВ, СИНДРОМ САМОЗВАНЦА И ПРОЯВЛЕННОСТЬ В МИРЕ





Я в шоке от самой себя.
2 раза в год у меня начинается «бунт тараканов». Аккурат, когда нужно объявлять о наборе VIP-группы и написать пару постов о сути продукта.

 

Сначала я 2 недели тяну, лишь бы не писать посты.
А когда до старта остается меньше 2 недель, тут я уже упираюсь и предательски начинаю бежать с корабля. Хочу отменить запуск. Перенести на осень. И это с любимым детищем, в которое я инвестирую массу знаний, времени, денег. Специально расчищаю под него лето и зиму и не беру тренинги, чтобы посвятить себя клиентам.

Так из года в год. И это сопротивление вводит меня в ступор.

А в этот раз, когда началась старая пластинка, я вдруг осознала, что вопрос не в продукте, а в моем страхе написать о нем.
Привет синдром самозванца!

Мне. Страшно.
Приехали!

Мне, которая часто говорит руководителям про важность личного бренда, про умение органично рассказать о своей работе и работе своей команды.
О том, что важно найти своих людей. И для этого ты должен появиться на их радарах.

И в корпоративном сегменте мне не нужен PR, так как здесь у экспертов давно действует сарафанное радио. Расписание заполняется само, а клиенты, спасибо вам, дорогие, бережно передают его из рук в руки вот уже много лет.

Но вот что касается открытых программ для частных клиентов, тут меня хоть руби на части.
И здесь не помогает ни вагон и маленькая тележка регалий, ни 20-летний практический опыт, ни многочисленные сертификации и обучения.

Полчища тараканов встают с табличками:
«Выскочка!»
«Да кто ты такая!»
«Самозванка!»
«Хвалить себя нехорошо!»
«Постыдилась бы!»
«Кому это интересно!
«Скромность — главная благодетель!»
Черт. Черт. Черт!

И счастье, что я наконец увидела этот страх. Ведь «таракан» по имени Самозванец, — мой давний друг. И мы уже не раз вели беседы, но сейчас сезонное обострение.

И мне не раз было жутко страшно.

  • Вы даже не представляете, как страшно мне было 7 лет назад, когда я, уже опытный профессиональный тренер, решила вдруг открыть свой онлайн проект Easy Steps и «податься в инфобизнес», как говорили коллеги. Когда на рынке были полчища инфобизнесменов всех мастей с тренингами по успешному бизнесу. А серьезных образовательных продуктов онлайн практически не было.
  • Как было страшно писать о своих достижениях и провалах. Своих радостях и «граблях».
  • Как страшно было приглашать первых клиентов в свои новые форматы, которые создавала для них. Вдруг подведу. Вдруг не смогу.
  • И как радостно, когда все получалось. Когда не сдавалась, дико трусила, но шла через страх.

И лучший способ поработать со своим страхом — это увидеть его, признать и поблагодарить. Он ведь меня от чего-то оберегает. И просто продолжить делать.

  • Просто хорошо делать свое дело.
  • Просто писать про свою работу.
  • Про своих клиентов.
  • Про то, что люблю.
  • Чем живу и горю.
  • И что, говорят, хорошо делаю.

А иначе никак. Иначе сожаления, что так и не сказал, не сделал, не прожил!

Так что в ближайшее время, друзья, я буду писать про свои программы, наработки, «грабли» и открытия. Весной делиться было сложно из-за загрузки, а сейчас самое время разложить по полочкам. И если это будет кому-то полезно, я буду счастлива. А если буду напрягать, знайте, мне тоже страшно. Но не проявляя свой голос, мы никогда не научимся петь.

Кто-то прекрасно сказал: «Я есть в пространстве других, только если меня слышно».

И это про нашу проявленность во внешнем мире. Про поиск своих людей. Про расширение своих горизонтов. И про возможность, делая свое дело, приносить пользу миру.

Расскажите про ваших «таракашек», дорогие, и как с ними договариваетесь? Бунтуют тоже?

Встретимся в комментариях, в Facebook или Instagram.