Как не срываться на полпути к желаемому
Я часто наблюдаю, работая с клиентами, как ставя себе высокие цели, мы невольно попадаем в кабалу данных себе обещаний.
Ведь если мы начинаем «новую жизнь», ставим цели, то сразу играем по-крупному.
Ставки высоки, цели амбициозны:
- если решил заниматься спортом, то сразу купить абонемент и минимум 3 раза ходить в спортзал;
- если худеем, то сразу «отказываемся от сладкого и мучного и не едим после 6»;
- если решил учить язык, то «в совершенстве».
Знакомо?
Что происходит потом?
Неделька-другая «потогонки» — срыв — чувство вины, стыда — мысль «я никогда это не осилю/ я опять все завалил/ чертов неудачник/ это не для меня» — и мы забиваем на это дело надолго или навсегда.
А дальше? Конфуз. Снижение самооценки и мысль «я никогда это не смогу».
Знакома ли вам такая ситуация?
Года три назад, когда проект Easy Steps стал бурно расти, команды ещё не было, а меня стало не хватать, в один день, уработавшись на запуске 2 курсов, я сорвалась. И сгоряча, с намерением «прикрыть лавочку», решила остановить продажи, вернуть деньги клиентам и все бросить.
Тогда я жила месяц в Андорре и запускала 2 проекта, в окно маячили горы в шаговой доступности и прекрасная каталка, до которой я изредка добиралась. А в основном сидела дома, работала по 14-16 часов и умудрилась перегореть даже в таком прекрасном месте.
И тогда я спросила себя, для чего я создавала бизнес? Чтобы он работал на меня или я на него?
Пока получалось второе. Я загнала себя в тупик собственными руками, хотя открывала проект под кодовым названием «бизнес в удовольствие», объединив свои ценности: развитие и свобода.
И вспомнив ценности, пришла абсолютно простая и ясная мысль. Что это мой проект, мое дело, моя работа, и мой выбор, черт возьми, ей заниматься или не заниматься.
Именно тогда я мысленно разрешила себе остановиться, отказаться от всего и делать в бизнесе только то, что приносит удовольствие.
И произошло интересное. Я отпросилась у клиентов, поменяла билеты, наконец, нагулялась по округе, просто слушая птиц и наслаждаясь тишиной, мотнула на машине в близлежащую Францию, поесть и погулять по замкам.
В итоге мне понадобилось всего 2 дня, чтобы энергия снова начала течь. Чтобы я снова захотела писать и делиться, а с ней и пришли силы на продолжение запусков, набор групп.
Бизнес тогда я не закрыла, группы не отменила, а, наоборот, сделала серьёзный прорыв, но главным было мое новое осознание в подходе к целям.
С тех пор, когда я чувствую, что близка к тому, чтобы бросить цель, как только наступает час икс, я напоминаю себе: «Это твой выбор. Ты вольна сама решать, как тебе идти к цели. Ты вообще можешь к ней не идти. Я разрешаю)».
И интересно, что сама мысль, что можно отказаться, что это твой выбор дает волну облегчения, свободу действия.
И когда кажется, «что ничего не вышло», в итоге я не бросаю, не машу рукой и не записываю себя в ранг неудачников, а разрешаю себе остановиться.
А после краткосрочного отдыха, пересматриваю цель и либо меняю способы ее достижения, или формулирую ее по-другому.
То же самое с нашими амбициозными целями и желаниями.
Когда в очередной раз мы ставим большие цели или даём себе клятвенные обещания: написать книгу, делать зарядку, выучить английский, наконец:
- Оставляем ли мы себе возможность выхода?
Возможность изменить способ достижения целей?
Закладываем ли пути отхода и варианты действий, если что-то пойдёт не так? - Или рубим сплеча, а потом убиваемся, но делаем, ведь «пацан сказал — пацан сделал»? В итоге изматываем себя крысиными бегами?
- Или наоборот опускаем руки и откатываемся назад и мучаемся чувством вины?
Поэтому при постановке целей и движении к ним я не перестаю говорить:
- отнеситесь к целям как к временному эксперименту, а не как к пожизненному контракту. Разрешите себе пробовать.
Например, ставим цели: «этот месяц я буду ходить в зал 3 раза в неделю, а потом приму решение, оставить ли мне эту активность или прийти к здоровому гибкому телу другим способом». Чувствуете свободу в формулировке? - Сделайте цель увлекательной игрой, а не клятвой, которую надо порваться, но выполнить.
Превратите достижение в путешествие, а не в очередные крысиные бега и доказательство «я могу».
Развлекайтесь по пути, подбирайте разные способы достижения (поспорить, привлечь ментора, провести исследование своих возможностей, привлечь внимание). - Не ставьте несбыточные цели. Давайте двигаться шаг за шагом.
Мозг пугается больших целей и начинает прокрастинировать, искать способы отложить на потом и найти более важные дела.
Поэтому пусть будет не «накопить на квартиру в этом году», а начать откладывать по 10% дохода на первоначальный взнос. Растите чувство внутренней уверенности постепенно. - Пересматривайте ваши цели достаточно часто и спрашивайте: «Зачем? Зачем мне учить язык, делать что-либо?»
Часто, когда ставим цели, мы цепляемся за них, забывая, что это лишь инструмент реализации ценностей. А инструментов может быть масса.
И чтобы учить язык, вовсе не обязательно заниматься с преподавателем 2 раза в неделю. А можно погрузиться в среду, купить обучение на английском, завести, в конце концов, нового бойфренда иностранца)). - И самое главное и парадоксальное, что работает — если чувствуете, что срываетесь, остановитесь и разрешите себе не идти к этой цели. Разрешите себе пересмотреть ее.
В конце, концов, это ваша цель, что хотите, то и делаете. И если она не работает на вас, не вдохновляет, не заставляет толпу мурашей бегать по спине, возможно, это вообще не ваша цель. Так, почему ее не переделать, чтобы работала? Как говорят на улице: «Пацан слово дал, пацан слово взял».
И да, я как никто знаю, что «персональное лидерство начинается с выполнения данных себе обещаний». Но это не отменяет гибкости, адекватности и бережного отношения к самому себе и удовольствия по пути к желанным целям.
Успехов вам, друзья!
P.S. Больше мыслей в моем Телеграмм и рассылке.
Встретимся в комментариях, в Facebook или Instagram.
Я всегда на связи info@easy-steps.ru.