ЖИЗНЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ СМЕРТИ
Елена Клишина

Пронзительная статья Бронни Вер о сожалениях умирающих перед лицом смерти. Мы специально перевели ее на русский язык, чтобы как можно больше наших подписчиков задумались и сделали те самые важные шаги, которые еще не поздно сделать. Перевод Екатерины Липатовой.

***************************

«Много лет я проработала в паллиативной помощи (хосписе). Моими пациентами были те, кого выписывали домой умирать. И я была рядом с ними в это особое время — от трех до двенадцати последних недель их жизни.

Люди быстро мудреют перед лицом собственной смерти. Я научилась никогда не недооценивать способность человека к росту. Некоторые изменения были феноменальными. Все больные испытывали разные эмоции, сначала отрицание, страх, гнев, раскаяние, еще большее отрицание и в конечном итоге принятие. Но каждый из них нашел свой покой прежде, чем уйти из жизни.

Отвечая на вопрос, сожалеют ли они о чем-то  в своей жизни, или хотели бы иметь возможность поступить как-то иначе, стали проявляться общие ответы.  Вот самые частые:

1. Мне жаль, что мне не хватило смелости жить жизнью, правильной именно для меня, а не той, которую ожидали от меня другие.

Это было самое распространенное сожаление. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и ясно увидеть, какие их мечты так и остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались осуществить и половину своих мечтаний и должны были умереть, зная, что это только следствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться и реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье дает свободу, которую очень немногие ценят, пока не потеряют.

2. Мне жаль, что я слишком много работал.

Об этом говорил каждый пациент мужского пола, за которым я ухаживала. Они сожалели что мало общались со своими детьми, пока те были маленькими, и со своими женами или подругами. Женщины также говорили об этом. Но поскольку большинство из них были старшего поколения, они, в основном, не зарабатывали деньги на содержание семьи. Все мужчины, с которыми я работала, глубоко сожалели о том, что потратили большую часть своей жизни на однообразный труд, зарабатывая средства к существованию.

Упрощая свой образ жизни и делая осознанный выбор на этом пути, возможно, вам не понадобится зарабатывать столько, сколько вы думаете. Создавая больше пространства в своей жизни, вы становитесь более счастливыми и открытыми для новых возможностей.

3. Мне жаль, что у меня не хватило мужества выражать свои чувства.

Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить определенные взаимоотношения с другими. В результате они соглашались на посредственное существование и не стали тем, кем они действительно могли стать. У многих болезнь развилась на почве чувства горечи и возмущения, испытываемых в результате подавления эмоций.

Мы не можем управлять реакциями других людей.  Хотя первоначально люди могут негативно реагировать на изменения, которые вы вносите в отношения, в конечном счете это поднимает отношения на новый более здоровый уровень. В противном случае это ведет к разрыву  нездоровых отношений. Так или иначе, вы в выигрыше.

4. Мне жаль, что я не общался со своими друзьями.

Зачастую они не осознавали всех плюсов общения с давними друзьями до тех пор, пока до их смерти не осталось несколько недель, и уже не всегда была возможность их разыскать. Многие оказались настолько погруженными в собственную жизнь, что позволили их дружбе проходить мимо многие годы. Было много глубоких сожалений о том, что они не уделяли достойного времени и усилий дружеским отношениям, когда было необходимо. Ведь все скучают по своим друзьям, когда те умирают.

Те, кто занят в повседневной жизни, зачастую преуменьшают значение дружеских отношений. Но перед лицом смерти материальные стороны жизни теряют свое значение. Конечно, люди хотят, по возможности, привести свои финансовые дела в порядок. Но не деньги и не статус имеет для них истинное значение. Они хотят привести все в порядок для тех, кого любят. Обычно, однако, они слишком больны и устали, чтобы когда-либо справиться с этой задачей. В конце концов все сводится к любви и отношениям. Это все, что остается в последние недели, любовь и отношения.

5. Мне жаль, что я не позволил себе быть счастливее.

Об этом жалели почти все. Многие до конца не понимали, что счастье — это их выбор. Они жили согласно сложившимся стереотипам и привычкам. Они находились в плену «комфорта» привычного образа жизни. Страх перемен вынуждал их притворяться перед другими и перед самими собой, что они всем довольны. Но глубоко внутри, они жаждали посмеяться вдоволь и снова совершать глупости.

Когда вы на смертном одре, вас меньше всего волнует то, что о вас думают другие. Как замечательно иметь возможность все отпустить и снова улыбаться задолго до того, как жизнь закончится.

Жизнь — это выбор. И это ВАША жизнь. Выбирайте осознанно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выбирайте счастье.»

~~~~~~~~~~~~~

По следам этой статьи Бронни Вер выпустила книгу под названием «Пять самых распространенных сожалений умирающих — Жизнь перед лицом смерти». Это воспоминания о ее собственной жизни и о том, как ее изменили сожаления умирающих людей, о которых она заботилась. Эти вдохновляющие мемуары переведены на 29 языков.

#жизнь на полной мощности, #смелостьбытьсобой, #счастье, #ценности
Присоединяйся к нам!

fb youtube instagram
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
И раз в неделю получайте новые методики повышения эффективности