5 этапов кризиса
Несколько недель назад, когда вела программу MBA по теме «Управление изменениями», провела параллель между этапами внедрения изменений и этапами любых кризисов.
И хотя управление изменениями актуально всегда, я даже не подозревала, что через 2 недели все, что мы разбирали на тренинге будет настолько актуально сейчас.
Буду по чуть-чуть делиться с вами, так как понимание механик кризисов дает какую-то опору в неопределённости и чувство, что с тобой все в порядке.
Сегодня предлагаю посмотреть на этапы кризисов, чтобы понять, где мы сейчас и что предстоит.
(по Сигитовой Е.)
- УСКОРЕНИЕ
Первая стадия/фаза кризиса называется ускорение событий.
Извне начинает поступать слишком много новых и запутанных сигналов, а решений для них нет. От этого в голове образуется своего рода воронка, такой маленький смерч: «Что делать? Что делать? Что делать? А-а-а-а-а!» При этом, несмотря на противоречивые сигналы и этот маленький смерч в голове, у человека, как правило, ещё хватает собственных механизмов, чтобы справляться, и идей, что делать.
Обычно эта стадия завершается окончательным запутыванием человека. Однако на стадии ускорения не всегда заметно, что нам плохо, что мы в кризисе.
- ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ
Вторая стадия — дезорганизация. Она наступает тогда, когда это множество сигналов, эта воронка в голове, приводит к тому, что система начала валиться и перестала выдерживать.
Получается, что инструментов и механизмов работы с собой и со своей жизнью, которые кое-как держали баланс на первой фазе, нам перестало хватать.
То есть вторая стадия — это распад, дисбаланс, нарушение гомеостаза.
Обычно именно на этой стадии люди приходят за помощью, обращаются куда-то, так как понимают, что им плохо и они уже не справляются.
В этой точке естественен поиск профессиональной помощи и специальной литературы.
- ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА
Третья стадия — поворотная точка. Часть из нас уже в ней.
Суть этой фазы или стадии в том, что после некоторых мучений, запутанности и растерянности наступает идентификация проблемы: ага, понятно, вот в чём сложность!
Старые методы не сработали, были опробованы новые, и они тоже не помогли. То есть на третьей фазе человек думает примерно так: «Мне нужно что-то другое, а это всё не то. Тут у меня плохо, тут тоже плохо, я хочу, чтобы стало лучше, но уже не понимаю, что для этого сделать».
В этой точке может быть эффективна поддержка помогающих практиков, психологов, коучей.
- РЕОРГАНИЗАЦИЯ
Четвёртая стадия/фаза кризиса — реорганизация. Это период, во время которого произошло вмешательство, т.е. человек помог себе сам или получил помощь либо просто что-то изменилось — например, прошло время.
Фактически это пересборка матрицы. В идеале матрица в кризисе должна пересобираться так, чтобы отвечать всем новым потребностям и новой послекризисной реальности.
Это то, что мы вскоре будем делать — пересобирать наш кризисный опыт и смотреть, что из этого получается.
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Пятая стадия/фаза кризиса — восстановление. Эта стадия обязательно наступает, даже если в процессе кризиса были получены значительные повреждения. И мы до неё когда-то дойдем.
Восстановление — это не значит, что вы станете как новенькие. После любого кризиса технически вряд ли возможно стать как новенькие. Кризисы меняют нас навсегда: хорошо это или плохо.
Итак, 5 фаз кризиса.
Многие сейчас чувствуют себя участниками глобального кризиса, который в свою очередь мог запустить личные кризисы.
И мы можем проследить эти этапы на себе, чтобы понять, на каком этапе находимся сейчас и какие этапы впереди.
Чтобы вспомнить,
- что кризисы неизбежны,
- что любой кризис конечен,
- что каждый кризис несёт трансформацию
- и делает нас более стойким, мудрым и сильным.
На какой стадии кризиса вы себя чувствуете?
1 — УСКОРЕНИЕ;
2 — ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ;
3 — ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА;
4 — РЕОРГАНИЗАЦИЯ;
5 — ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
Если инфо такого рода, актуальна, дайте мне знать, дорогие. Я этой темой увлечена, поэтому необъективна.
Встретимся в комментариях, в Facebook или Instagram.
Я всегда на связи info@easy-steps.ru.