НАКОРМИТЕ СВОЙ МОЗГ





Часто участники моих программ, деловые люди и руководители, анализируя, на что они тратят свое время, сетуют, что с поглотителями времени они давно разобрались.

 

Но вот загвоздка, что больше всего времени уходит на расфокусированность. Внимание распыляется и мы перескакиваем с одной задачи на другую. В итоге теряем энергию и время. А в конце дня не остается сил ни на себя ни на близких.

В своей системе эффективности я отдельное внимание уделяю вопросу управления вниманием и стратегиям концентрации и здесь хочу поделиться взглядом практикующего психиатра Эдварда Хэлловела, который исследовал этот вопрос достаточно глубоко.

Причина расфокусированности  — чрезмерная нагрузка на мозг, а проявляется он в нервозности, раздражительности, неорганизованности, неспособности разумно расходовать время, сосредоточиться и расставить приоритеты.
Этот недуг называют комплекс дефицита внимания. И он может серьезно подпортить карьеру руководителю.

Комплекс дефицита внимания появляется из-за динамичности нашего мира. Что происходит в мозге, когда нам нужно принять несколько важных решений, и при этом нас бесконечно отвлекают, не давая найти важную информацию? К тому же мы переживаем о домашних проблемах и нас постоянно отвлекают звонки?  Мозг начинает паниковать. Очередную задачу он воспринимает как попытку напасть на него. Включается страх. Мы включаемся в режим выживания. А в этом режиме мы не эффективны.

То есть все попытки мозга сделать больше, чем он может, приводит к угасанию способности мыслить ясно. Мы теряем гибкость мышления и способность оценивать ситуацию, забываем о целях и просто пытаемся уладить первую попавшуюся проблему.

Что делать?

Создавать условия, в которых мозг бы мог работать максимально продуктивно, а для этого нам нужна спокойная обстановка, в которой мы не испытываем страха.

Вот несколько рекомендаций, которые работают в деловой среде.

  1. Создавайте доверительные отношения в команде. В командах, в которых царит взаимное уважение и доверие, комплекс дефицита внимания встречается довольно редко. Тёплые человеческие отношения поддерживают деятельность мозга даже в условиях тяжелейшего стресса.
  2. Учитесь навыкам концентрации внимания. Осознанно замечайте, как и когда вы распыляете внимание. Фиксируйте все отвлечения.
  3. Позаботьтесь о физическом здоровье вашего мозга. Правильное питание, сон, физические упражнения — вот средства, которые помогут  избежать комплекса дефицита внимания. Вы же знаете, что банальный недосып влияет на организм, как кружка пива.
  4. Накормите свой мозг). Замените простые углеводы на сложные. Ешьте фрукты, овощи, каши, цельнозерновые. Это позволит  поддержать энергию организма на протяжении всего дня.
  5. Делайте перерывы в работе. Ставьте будильник каждый час и делайте короткий 3-х минутный перерыв. Не погружайтесь в соц. сети, а встаньте и пробегитесь по лестнице, пройдитесь по офису. Мозг нуждается в кислороде!
  6. Успокойте свой мозг. В периоды повышенной загрузки  на несколько минут переключайтесь в режим «Здесь и сейчас». Прислушивайтесь к дыханию. Обращайте внимание на ощущения. Какие звуки, запахи, ощущения сейчас? Чтобы мозг не переключался в режим выживания и сниженной концентрации, важно его убедить, что ничего не угрожает. Практики осознанности — лучший вариант.
  7. Говорите о проблеме, вытащите её на свет. Описав симптомы комплекса дефицита внимания, вы окажете помощь своим перегруженным сотрудникам. Они смогут сами отслеживать признаки надвигающегося стресса.

Успехов и радости!

В статье использованы материалы из книг «Не отвлекайте меня» Эдвард Хэлловел, «Максимальная концентрация» Л.Д. Палладино и мой опыт изучения вопроса.

Встретимся в комментариях, в Facebook или Instagram.



















Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.